+54 11 4517 4807

Arquitectura

Arquitectura (39)

concurso viviendas Orma

 El proyecto buscó economizar desde la concepción espacial, naciendo de la repetición de un módulo estructural simple y económico y utilizando materiales y mano de obra tradicional.  Esta economía nos dio margen  para incorporar a la arquitectura elementos como vegetación, pérgolas, persianas, cerramientos, césped, garantizando un óptimo aprovechamiento de los espacios individuales y colectivos.

Read more...

Restaurant Tetuan

Se trata de un restaurant dentro de un viejo galpón, en el fondo de un pequeño local. Para un publico joven, y con autoservicio.

Todo el galpón esta organizado sobre un relieve de gradas de fenólico, que generan un paisaje interior : las dunas del desierto de Marruecos, de donde proviene el abuelo de los dueños y la ciudad que da nombre al restaurant .

Desde otro acercamiento, pensando en el sentido de un restaurant, donde uno va a comer, pero también a ver gente y ser visto, este relieve dispuesto en forma de valle central, unifica el espacio, exacerba visuales cruzadas, y también crea situaciones particulares de armado de grupos de amigos de sentado informal.

Y por ultimo, las gradas, tal como en un estadio, permiten a todo el restaurant, presenciar un partido de futbol, en una gran pantalla, durante el mundial– porque el restaurant hace honor a la tradición futbolera argentina.

Read more...

casa grecia

Esta casa se ubica en un lote cuadrangular de 14 x 14 m. Las altas medianeras convierten el terreno en una caja, que el proyecto busca revalorizar.

La propuesta consiste en construir sobre medio terreno. Así, los exteriores son la mitad de la propuesta, teniendo estos equivalente importancia, pensamiento y detalle que el interior.

La distribución perpendicular a la calle permite un asoleamiento al norte, mientras asegura una relación fluida con el espacio urbano, sus vistas y la gran vegetación de la calle.

La obra se desarrolla en tres pisos, donde cada uno guarda una estrecha relación con su exterior.

La planta baja – el espacio público de la casa- , se integra con el patio de entrada, que aloja una fuente, un árbol, la parrilla ,el lavadero y el garaje. 

El primer piso con las habitaciones de niños y playroom  expande al patio de niños.

El segundo piso – habitación, vestidor y baño de padres- está rodeado por un balcón perimetral verde, de diferentes medidas que genera una relación permanente de salida al exterior.

El segundo piso consiste en un volumen de estructura liviana, mas pequeño que el resto de la casa. De esta manera reducimos la altura del patio de PB, ya que no se visualiza por estar retirado hacia atrás.

El volumen liviano se realizó en estructura tipo ballon-frame, con interior de madera y exterior de chapa ondulada.  Hacia dentro, genera una habitación muy acogedora , y hacia  afuera, logramos la continuidad de altura de las casas vecinas de un sólo piso, con el agregado de una falsa ampliación

 

Read more...

Casa CCH

Se trata de una remodelación de una casa de tipología más que especial: un semi claustro alpino. Mediante una serie de operaciones se buscó ganar luminosidad y pureza en los espacios interiores, dejando atrás la oscuridad de la casa existente. Para el interiorismo se optó por crear una caja neutra y blanca donde destacaran los colores y texturas de los objetos.

Read more...

Edificio Commodore

Conceptualmente son 7 casas apiladas, cada una diferente de las demás, con grandes espacios exteriores y mucho perímetro de contacto con el exterior.

El exterior es una característica central, la configuración de las terrazas articulan el edificio retranqueándose en cada piso obteniendo máximo asoleamiento y vistas. A su vez, los volúmenes de chapa configuran salientes, consiguiendo espacios exteriores cobijados e integrados al interior.

El proyecto cuenta con variedad de espacios exteriores; patios semicubiertos privados de acceso, porches de vegetación y grandes balcones verdes o jacuzzis, rodeados de macetas con plantas autóctonas. Además, las unidades del primer nivel tienen un gran patio trasero mientras que las de las unidades superiores cuentan con una azotea verde privada.

El terreno es pasante de 45m de largo, de manera que la operación de retranqueo se repite sobre ambas calles, dejando un patio central.
Las siluetas de las medianeras se diseñaron en respuesta a los edificios linderos sin generar un muro agresivo, sino una pieza objetual.

Read more...

Casa 11 de Septiembre

El reciclaje de estas viejas casa chorizo tuvo sus comienzos en la década del 80. La estructura básica de estas casas, habitaciones alineadas a lo largo de un patio lateral ,permiten soluciones a variados programas, especialmente de viviendas ,dado sus buenas medidas y proporciones que admiten flexibilidad y una lógica constructiva de facilita su adaptabilidad a las modificaciones.
Esta casa fue destinada a una familia con 2 hijos y un local de trabajo, el requerimiento incluía un living comedor amplio y generoso que permita una vida social intensa. y que los dormitorio de los hijos fueran independiente de los padres.
El acceso al lugar de trabajo debía tener acceso directo de la calle.
Los dormitorios están separados, y se sube por escaleras independientes.
Se accede a través de la entrada /garaje a un hall que distribuidor.
El living comedor de gran altura se abre al patio, muy luminoso.
La cocina y las dependencias, también se abren al patio lateral.
El diseño del patio/jardín sectorizado permite un uso intensivo durante todo el año Una pequeña pileta remata la sucesión de estos espacios.

Read more...

Casa Rosa

Ubicado en la cima de una colina, dentro de un paisaje arrollador, se planteó una arquitectura contemporánea que se integrara en ese campo virgen sin que fuera una intervención agresiva para ese paisaje, sino que se integrara armónicamente.
Los terrenos están ubicados a quince kilómetros del pueblo más cercano y se accede por un camino serpenteante entre suaves colinas de campo, que cruza aislados bosquecitos de eucaliptos y espinillos. La referencia más cercana resulta un horizonte de 360 grados de sierras y mar.
Amante de la naturaleza y de la vida al aire libre, la familia de la casa es numerosa y está compuesta por hijos de edades diversas, que comparte vacaciones con amigos y amigos de sus hijos. Para ser usada en vacaciones de verano y de invierno, el programa de la casa incluye una pileta y quincho para los asados, un parque -desarrollado por la clienta, una aficionada al jardín-, un galpón y la vivienda para caseros.
La vastedad del paisaje y la necesidad de definir los límites de un lugar que abarcara todo este programa, llevaron a definir una circunferencia de ochenta metros de diámetro que delimitara el parque del jardín. Siguiendo la tradicional manera de cercar los predios en los campos antes del uso del alambrado, se construyó una pirca de piedra que contiene el parque y en su centro está la casa. En sus bordes, el resto del programa se ubicó según las orientaciones de los vientos y las vistas para definir el espacio.
La inclusión de la galería y la definición de su escala delimita una mitad de la casa cerrada y otra, abierta. Así surge una casa lineal con doble orientación de una escala que refuerza la creación de límites y la caracterización de los espacios exteriores, cortando las vistas, creando un delante y detrás de la casa con vistas a la sierra, al jardín o al mar.
Desde lejos, la casa se percibe como una línea en el paisaje, los colores de los materiales de las tejas, la madera y la piedra tienen el mismo color que la tierra de las sierras.

Read more...

Casa Cordoba

Ubicada en el centro de un campo de diez hectáreas, en las sierras de Punta del Este, dentro de un hermoso y agresivo paisaje ondulado y cubierto de bosques; la casa surge como un refugio de madera, posado sobre la naturaleza.
Sobre pilotes, sin modificar la topografía, pero como un pleno objeto artificial en tal entorno, la se presenta como un sencillo cuerpo volumétrico. La madera procesada fue pensada como material único, en su sentido modular y a partir de una lógica estructural simple, con columnas de tronco, tirantes y baloon-frame.
La casa se articula a partir de una galería lineal que vincula todos los ambientes y la piscina , y un patio con impluvium sobre en fuente de agua ,que separa y define dos alas; una formada por el estar-comedor, cocina, dormitorio padres y otra, por los dormitorios para hijos y nietos; con independencia entre ambos sectores.
De forma evidente y explícita, casa y galería forman un solo volumen contenido entre dos planos continuos que son el piso y el techo, un único espacio, donde interior y exterior se confunden. La cabaña se abre al noreste mediante grandes superficies vidriadas protegidas del sol y de la lluvia por la galería lateral. La fachada suroeste, cerrada con mochilas para el equipamiento que se perforan y encuadran vistas, sugiere intimidad y protección.
En el tratamiento del paisaje, se desmalezó y se mejoró el suelo para facilitar el crecimiento del césped natural. Se plantaron cuatro árboles caducos (Taxodium distichum) para dar sombra en verano sobre la fachada más castigada por el sol.
Actualmente se agregó una piscina , en continuidad con la galería.

Read more...
Subscribe to this RSS feed